MACRONUTRIENTES
Los macronutrientes son aquellos elementos dan la mayor parte de la energía al cuerpo aparte son un
componente básico de nuestro cuerpo para desarrollarnos(no los puede hacer
nuestro cuerpo).
Los Carbohidratos,
hidratos de carbono y glúcidos Son sustancias que constan de una molécula de
azúcar o de varias.Cubren la necesidad más constante y básica del cuerpo: la
energía.
Aportan calorías
para el organismo de disposición inmediata.
Pero es importante controlar la ingesta de hidratos de carbono
con azúcares añadidos y cereales
refinados, ya que el exceso de este tipo de alimentos en la dieta es
responsable del aumento de peso.
Además, al ser refinados aportan poca fibra. Por ello, las guías alimentarias recomiendan consumir granos enteros, menos calóricos y con más fibra.
Los expertos en nutrición recomiendan que en una dieta normal,
los carbohidratos deben cubrir el 45-65 % de la energía total (en una
alimentación de 2000 calorías equivaldría a 300 gramos de carbohidratos). Un
gramo de hidratos de carbono aporta 4 calorías de
energía.
Fuentes alimenticias de carbohidratos son: frutas,
azúcar, cereales y derivados (pasta, pan), patatas, productos de grano entero.
MICRONUTRIENTES
Los micro nutrientes son nutrientes esenciales, que aunque no aportan energía, son imprescindibles para el organismo, y debemos obtenerlos a través
de la alimentación. Nuestro cuerpo necesita pequeñas cantidades de micro nutrientes. Sin ellos la química del cuerpo no funcionaría.
Vitaminas
Las vitaminas son sustancias químicas necesarias para el crecimiento, la
vitalidad y el bienestar general de nuestro cuerpo. Estos nutrientes son clave
para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normal de
nuestro organismo. Y aunque se necesitan en cantidades muy pequeñas, las
vitaminas solamente se pueden obtener de los alimentos, ya que el cuerpo no las
fabrica.
Pero hay que tener cuidado ya que altas concentraciones de ciertas
vitaminas pueden ser tóxicas.
Las vitaminas pueden actuar como enzimas
(sustancias químicas que activan las enzimas) en procesos metabólicos como la
conversión de glucosa en energía. La vitamina B6, por ejemplo,
participa en la formación de globulos rojos y ayuda al mantenimiento de la función
cerebral o la vitamina C que ayuda al cuerpo a absorber el
hierro, también a mantener el tejido saludable y a la cicatrización de heridas.
Está bien estructurado y tiene buena información. Buenas imágenes que llaman la atención de quien lo lee.
ResponderEliminarNatalia Oseguera